red_kaili: (Kugel)
[personal profile] red_kaili
Вдруг узнала, что нашего Роба зовут Алоизий. Нет, я давно знала, что он Снафалапагус из "Улицы Сезам" (кстати, не уверена, что правильно произношу, нигде не нашла русский вариант Mr. Snuffleupagus), но вот что он Алоизий... Мне почему-то ужасно понравилось. Конечно, он был и останется для меня Робом, но теперь я еще смогу называть его дедушка Алоизий :) Тем более, что он стал уже такой старенький, потертый, лысенький, но при этом такой милый и трогательный - настоящий дедушка Алоизий!

Photo & Video Sharing by SmugMug



Роба мне подарила Юля, когда мне было 7 лет, она привезла его из Америки. Я, как ни странно, помню тот вечер, когда мне его подарили, даже чемодан помню, из которого его достали :) У Роба был клетчатый бантик, а еще я очень развеселилась, обнаружив, что под длинным носом у него розовый язычок. Мы потом так развлекались - когда показывали Роба кому-нибудь в первый раз, то спрашивали, как они думают, где его рот. Как правило, все говорили, что на кончике носа-хобота. После чего я с торжествующим видом поднимала его нос и демонстрировала язычок.

Кстати, я, можно сказать, предсказала его появление, примерно за год (а может, и в том же году) слепив из глины Чудика - с выпученными глазами и длинным носом. Чудик тоже прожил у нас много лет, пока не потерял почти все свои конечности. Мы его оставили в старой квартире, когда переезжали. Может, зря. Но он был уже очень старый

Photo & Video Sharing by SmugMug

Так вот. Роба я полюбила всей душой, таскала его везде, не расставалась с ним. У меня даже были штаны со специальным карманом на коленке - на всех прогулках в нем ездил Роб.

Бантик довольно быстро отвалился, мы, помнится, пытались приделать ему новый, но новый как-то не прижился, так Роб остался без бантика. Зато глаза мы ему подрисовывали регулярно.

А еще мы его стирали. Конечно, при такой активной жизни Роб быстро становился грязный. И как-то мы обнаружили шов у него на... гм.. попе. Шов мы распороли и выяснили, что Роб набит ватой. И что вату можно достать, Роба постирать и потом сушить его на бельевой веревке этакой смешной тряпочкой с глазами и лапками. Проделывали мы с ним такую стирку много раз. Сейчас я уже не решусь повторить, хотя Роб явно в этом нуждается. Но боюсь, что дедушка Алоизий уже не переживет очередного купания.

За его долгую жизнь у нас накопилось довольно много разных историй про него.

Например, как мы его потеряли. Это на тот момент был чуть ли не самый трагический день в моей жизни. Мы ехали в Кисловодск со школьной экскурсией. Роб, конечно же, меня сопровождал. И, конечно же, покорил всех в автобусе, все хотели с ним играть. И заиграли. На какой-то из остановок на перекур его забыли на обочине, но поняли мы это уже когда были далеко. Не буду писать, как я была расстроена, но у этой истории был неожиданный хэппи-энд! На пути обратно из Кисловодска мама настояла, чтобы мы остановились на той стоянке и уже в темноте нашла его - Роб обреченно лежал на траве, устремив грустный взгляд в небо.

Но, пожалуй, самым ярким событием в его биографии стало исполнение роли Сирано.

В то время я очень увлекалась "Сирано де Бержераком" Эдмона Ростана, некоторые части наизусть знала ("И я попал в конце посылки!"). И как-то мне пришла в голову идея поставить кукольный спектакль по "Сирано", главную роль в котором должен сыграть Роб. Я подключила Васю (уж и не знаю, как он согласился), и мы поставили мою любимую сцену - монолог про носы (Военный тон: "Штыки вперед!") и собственно дуэль - "Баллада о дуэли, которую имели поэт де Бержерак с бездельником одним". Вальвера играл, кстати, тоже "американец" - тролль с зелеными волосами :) В роли ширмы была раскладушка, мы с Васей сидели за ней, водили куклами по краю раскладушки и читали текст (я хоть и знала его наизусть, но сильно волновалась и боялась сбиться ). Мы даже, кажется, афиши или билеты делали, в которых было указано, что в главной роли - Роб Американский. Заставили все наше семейство смотреть, не знаю, было ли им интересно (я потом смотрела фильм с Депардье - наш Роб в роли Сирано был однозначно лучше!) :)

... Когда я уезжала в Америку, я взяла Роба с собой. Так, через двадцать с лишним лет Роб вернулся на историческую родину (ну и что, что на бирке было написано Made in China!). Кстати, он был из какого-то местного Макдональдса. Думаю, сотрудники Мака сильно бы удивились его судьбе.

Сейчас взяла его в руку - он такой маленький! Мне казалось, что он гораздо больше был. Он, конечно, и был больше, просто уже состарился, дедушка Алоизий Роб Американский, занимает нынче почетное место на полке рядом с Кугелем и Ко.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

red_kaili: (Default)
red_kaili

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios